自家製オリーブオイルと”うしおじさん”大山牧場さんのチーズケーキ
先日の12月23日(祝)は当社の冬季賞与支給日でした。
併せて、毎年恒例となっておりますが、当社社員およびそのご家族にも日頃の感謝の気持ちが伝われば、と
全社員に”ちょっとした贈り物”が配られました。
今年の贈り物は、お隣のさぬき市にあります”うしおじさん”大山牧場さんのチーズケーキ・プリン詰合わせ、
そして、当社第2工場東造成地に植えてありますオリーブからとれたオリーブオイル少量(総量で3リットル程しか
採取できませんでしたが、純度100%のバージンオイルです。サラサラしています)でした。
大山牧場さんでは、日本の全乳牛の0.6%と言われているジャージー牛を育てておられます。
ジャージー牛の場合、搾乳量は少ないそうですが、栄養価が高く、濃厚でコクがあります。その牛乳で
作られますチーズケーキ、プリンとも独特の味わい、食感、非常に美味です。
また、オリーブといえば香川県の特産品、最近ではオリーブハマチ、オリーブ牛、オリーブ米・・・などオリーブの効能を
活かした食用品が非常に増えております。
今年も残すところあと僅かとなっておりますが、まずは安全に、そして健康に、社員、社員のご家族、
そして取引先の皆様が過ごされることを祈念しています。
親睦ボーリング大会・食事会2016!
12月11日日曜日、当・森川ゲージ社員有志による、親睦ボーリング大会および食事会を開催しました!
ボーリングでは社長の始球式ガーターから始まり、食事会ではアルコール抜きにも関らず、豪華景品発表?
そしてカラオケと、盛り上がりました。よく笑いました。
自身の成長につながる『新たな発見』は何も仕事中、業務中にだけある訳ではないと思います。
ご縁あって同じ釜の飯を食う者同士、時には仕事以外の時間を共有し、グダグダするのも良いのでは
ないでしょうか?日頃なにかと課題も多くありますが、やるべきこと、抑えるべきことはおさえ、
メリハリをつけて過ごせれば最高かと思います。
普段なかなか意識できませんが、余暇を楽しめることも、仕事に打ち込めることも、自身の家族、
同僚社員、同僚社員のご家族、お客様はじめ取引先様、その他大勢の方々の支えあってのものです。
決して当たり前のことではなく、まずは現状に感謝しなければなりません。
改めまして感謝、 皆様のご健康とご多幸を祈念申し上げます。
各種検定(技能・QC・BC)合格者発表!
今夏から10月までにかけてトライしておりました、各種検定の合格発表があり、当社より計5名が合格致しました。
・技能検定・・・数値制御旋盤作業2級 1名
・QC検定・・・3級 2名
・BC検定・・・3級生産管理オペレーション 1名
2級生産管理プランニング(製品企画・設計管理) 1名
当社では、技能検定2級以上有資格者30名、QC検定3級以上31名、今回会社として初のトライとなりました、
BC検定(ビジネス・キャリア検定)の取得者も2名在籍となっておりますほか、高度熟練技能者認定、
全技連マイスター認定、職業訓練指導員免許・・・割とレアな技能資格を認定頂いた者も在籍しています。
こういった資格受験は、1年に1度しかトライできないもの、○級合格後△△年の実務経験を要す、
といった受験資格上の制約があるものも多く、幅広い職種で複数の有資格者がいるということは、
それだけ、古くから人材育成に注力してきたことの証かと思います。
当社の理念では
『社員に対するわたしたちの責任は、「できない」が「できた」ときの無上の喜びと自分に対する
自信を持ち続けられるよう積極的に働きかけ、支援し続けることです。』と謳っています。
技能検定やQC検定は、取得しないと実務が出来ない、というものではありません。
はっきり言ってしまえば、合格したからといって急激に実務レベルがあがる訳でもありません。
資格取得そのものが目的なのではなく、社員が成長していく上での腕試し、現状把握、
技術・技能の習熟をきっかけに、出来れば人物としても成熟して欲しい・・・というのが目的であり、願いです。
当社では、資格取得時の受験料や通信教育などの受講料なども会社より支援しています。
成長を目指すには、努力すること、そして努力を継続することが必要かと考えます。
これからも、努力する者への支援を継続して参ります。
新規設備導入!
11月10日、当社第2工場D棟に、新規設備:精密平面研削盤を新設しました。
シンプルで抜群の操作性ながら、直角度/平面度1μm以下を十分狙えます。
業界では少ない研削盤専業メーカー様製、”平研”では、質・量ともベストセラーマシンかと思います。
機械そのものがシンプルとはいえ、砥石選定(材種・粒度・結合度はじめ、最近では砥粒形状まで)や
クーラント選定、ドレス条件、加工条件・・・無数の組み合わせがあり、あーでもないこーでもない、と
試行錯誤を繰り返しつつどれがベストか、を探し当てる作業は難解です。
シンプルだからこそ、使い手の力量・選定の良し悪し、”ちょっとした差”のようで、違いがダイレクトに出ます。
そこに面白みを感じる訳ですが。
達成感をやりがいに。創意工夫により機械スペックを最大に発揮できるよう、努力して参ります。
かがわ技能フェスティバル2016 今年も出展します!
11月12日(土)、11月13日(日)、サンメッセかがわにて開催されます、かがわ技能フェスティバル2016に、
例年通り、当社も出展致します。当社は未来の技能者を応援しています!
※『かがわ技能フェスティバル2016』にて検索ください。
http://noukai-kagawa.or.jp/
会場には、様々な職種のプロの職人がおり、体験型ブースも多数あり、特にお子様に、
ものづくりを見て、聞いて、体験して欲しいと思います。
ちなみに、当社はこれまた例年通り、中央ステージ前、会場ど真ん中にブースを構えています。
当社自社開発品の遠赤外線オーブンによる焼き芋も実演しております。
是非お気軽にご来訪ください。お待ちしております。